게임강의

[비베] BitBlt API

컨텐츠 정보

본문

VB 게임같은거 만들때 꼭 만드는거 있죠?

BitBlt를 가장 많이써요! 하지만 우리의 뉴비들은 아직 그것을 몰라 헤메고 있을

꺼예요. (?)

그럼 BitBlt를 불러와볼까요.

Declare Function BitBlt Lib "gdi32" Alias "BitBlt" (ByVal hDestDC As Long, ByVal As Long, ByVal As LongByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long, ByVal hSrcDC As Long, ByVal xSrc As Long, ByVal ySrc As Long, ByVal dwRop As LongAs Long  

( 색칠하기가 참. ' 가운데 ' 같네요. )

이것이 BitBlt랍니다. 이쯤에서 생각나죠.

( 앜. 이걸 어케써..ㅠㅠ )

인자 설명을 해야겠...지요?

hDestDC : Dest는 Destination의 약자 예요. 그러니까 목 적 지를 예기하는 겁니다. 물론 DC를 요구하지 만요.

Or y :  둘 다 어디에 만들지 ( 좌표의 개념 ) 하는 거겠지요.

nWidth Or nHeight : 폭, 높이. 그러니까 크기를 설정 하는 거입니다.

hSrcDC : Src는 Source의 약자 예요. 그러니까 출 처를 예기하는 겁니다. 물론 DC를 (또) 요구하지 만요.

xSrc Or ySrc : 이것은 x, y에 대한 논리적 좌표예요. 애매모하니까 꼭 볼필요는 없어요. ( 내 실력을 비난해도 되요. 작업영역?  )

dwRop : 여기는 이미지에 어떠한 속성을 넣을것인가를 의미해요. 많으니까 나중에 봐요.

-  BLACKNESS : 그냥 이미지가 검게 되요..

-  DSTINVERT : 이미지가 반전이 되요.. 호러사진? 같게...

-  NOTSRCCOPY  : 이미지가 꺼꾸로 되요..

-  SRCCOPY : 그냥 이미지 똑같이 복사해요..

-  SRCINVERT : Xor(반대로) 연산자를 취해요. Mask 할때 Mask에 해당되요.

-  SRCPAINT : Or(또) 연산자를 취해요. Mask 할때 보이는 이미지 에 해당되요.

-

-

- 잘쓰는 것들만 모아봤어요. 더는 뭐.. 필요없을거 같군요. ( 사실대로 말하자믄. 그래도 아는것.. )

대충 인자값만 봐도 알겠지요?

그러면 제일 많이 쓰는 마 스 크 란것에 대해 알아봅시다.

마 스 크 란 말그대로 뭔가를 씌우는 건데요. 요 BitBlt에선

중복된 이미지 2개를 서로 반대되게 겹쳐주는 것이예요. 그러면

투명해지거든요. 왜냐? 마스크를 반대시키니까 그 공간은 블랭크. 없어져요.

대신 색칠 안된 부분은 색칠이 되겠지요?

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

최근글

새댓글

• 등록자 벼배릅 등록일 04.14
알림 0